« 博多弁 | Main | しゃべりすぎ・・・ »

簡単!お赤飯

家族の誕生日には必ずお赤飯を作ります。
来客時に出したりすると、
「大変だったでしょう?」とねぎらいのお言葉をいただくことが多いのですが、
実は簡単です。

もち米・・・1㌔
小豆・・・200gくらい
塩・・・少々
約7合のお赤飯が出来ます。

もち米は6時間くらい水につけておき、ざるに上げます。
小豆は前日に炊いておけばOK
(私は一袋全部ゆでて、残りはぜんざいにして食べちゃいます)

我が家は「蒸しおこわ」派
必ず蒸し鍋で作ります。
蒸す時間は20分くらい。
米と小豆の準備さえ出来ていれば超簡単な料理です。

但し、もち米の扱いには注意!
もち米をざるに上げる時と
蒸し器に入れるとき。
絶対に押さえてはいけません
優しく、軽く扱ってくださいね。
押さえるとお米が詰まって蒸気が抜けなくなり、
何分蒸しても蒸れません。(経験済み!!)
それさえ気をつければ、
おいしいお赤飯がご家庭で出来ます。

何より経済的です♪


|

« 博多弁 | Main | しゃべりすぎ・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

子育て」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 簡単!お赤飯:

« 博多弁 | Main | しゃべりすぎ・・・ »