« 怖いおばちゃん | Main | お勉強・・・ »

梅干

お隣さんから、
「好きなだけ、梅、とっていいですよ」
といわれ、
本当に好きなだけいただき、
昨日、塩漬けしました。

赤紫蘇も自家製なので、
投資額は塩のみ!

夫は毎日弁当なので、
梅干はよく食べるほうです。

一度、カビを生やしていらい、
おばあちゃんに任せていた梅干。
今年、久々に漬けました。

さて、どうなりますか!

今朝、少し梅酢が上がっていて、一安心。
Cimg1273

|

« 怖いおばちゃん | Main | お勉強・・・ »

心と体」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

ガーデニング」カテゴリの記事

Comments

ふくちゃん、こんにちは。
梅干を漬けるのは憧れなんです。
すごいな~

私もお隣から梅を頂いたので、
梅酒をつけました。

できあがりが楽しみですね~♪

Posted by: せきやん | June 08, 2007 03:42 PM

梅酒、おいしいですのね~(^^)
梅干も、是非挑戦してみてください!
それほど大変ではないですよ♪
それでもカビを生やしてしまったので、
義母にはあきれられましたが(^^;

Posted by: せきやんさん←ふくちゃん | June 09, 2007 08:24 AM

私も梅仕事は大好きです♪
2年生を受け持ったときには、生活科でたいてい梅干を漬けます。前は土曜日にも学校があったので、梅干が出来上がったら土曜日に「おにぎりパーティー」をやりました。梅干が苦手な子もおいしいって食べたってこともありました。
でも、家ではあまり食べないので(嫌いじゃないけど)うちの床下にはいまだに10年物の梅干、8年物、7年物、5年物と梅干がいっぱい・・・。そろそろまた漬けたいんだけど、置く場所がありません。(;;)

Posted by: ぴくるす@小学校教諭 | June 10, 2007 09:28 PM

学校で梅干。
素敵ですね!
案外、簡単に出来ますし、何よりおいしいですものね。
私も実は梅干は苦手でした(^^;
でも結婚して、義母が漬ける梅干を食べてから
食べられるようになったんですよ♪

10年物って、どんなお味でしょうか?
ご友人におすそ分けすると喜ばれるかも。

Posted by: ぴくるすさん←ふくちゃん | June 13, 2007 08:34 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 梅干:

« 怖いおばちゃん | Main | お勉強・・・ »